魚に合わせた製造法で本来のおいしさを引き出す
主に、ホッケ(北海道産)、サンマ(根室市産)、ニシン(ロシア産)の干物を製造しています。ホッケ、サンマとも年間60万枚以上を生産。ほかにも、宗八ガレイ、キンキなども取り扱います。旬の原料を冷凍保存することで、通年で安定した生産を可能とし、解凍は魚を傷めないよう、流水によって行います。ほとんどの工程が手作業であり、魚の状態に合わせた味付けの調整をしています。魚の種類や部位による、塩水漬けや振り塩等の塩加減にも細かく対応します。
会社概要
住所 | 〒047-0044 北海道小樽市梅ヶ枝町35番1号 |
電話/FAX | 電話:0134-22-1966 / FAX:0134-33-9995 |
shimomachi_shouten@yahoo.co.jp | |
代表者/代表取締役 | 下町 俊治 |
従業員数 | 24名(うち正社員4名) |
取扱商品名 | ホッケ、サンマ、ニシン等の開き |
その他 | 小樽水産加工業協同組合員 |
企業の沿革 | 昭和5年 小樽市にて下町仁太郎氏が創業 昭和10年 小樽市梅ヶ枝町に移転 昭和36年 有限会社下町商店設立 |