第2回『小樽・海のお宝プレゼント!』[2019.2.22(金)FMおたる]

この企画は、毎月第2・第4金曜日のFMおたるのラジオ番組「CONNECT!」(8:00~14:00)の中で小樽水産加工業協同組合が提供しています。
毎回、2名の方にプレゼントします! ぜひ、番組をお聴きいただきご応募ください。
応募締め切りは、放送当日午後1時45分までとなっています。その後、「CONNECT!」の番組内エンディングにて当選者の発表を行います。
小樽市外にお住まいの方は、スマートフォン、パソコンなどで番組を聴くことができます。詳しくは、こちらにアクセスしてください。

 

第2回目のプレゼントはこちら!
八丸堀内水産食品株式会社 「はたはた飯寿し800g化粧樽入り」「本漬け秋鮭飯寿し800g化粧樽入り」(各1名様)

 

 

八丸堀内水産食品株式会社の始まりである堀内家は、安政年間(1854~1859年)に近江より松前に渡り、鰊漁および廻船問屋を営んでいました。明治に入り、鰊漁の北上にともない小樽市塩谷に移り、網元鰊漁を営む一方で、明治13年に開局された郵便局の初代局長も務めていました。明治21年に発行された「後志国盛業図録(しりべしのくに せいぎょうずろく)」にも記載されており、当時の繁栄ぶりがうかがえます。その後、昭和21年に個人商店として水産加工業に転進しました。

創業した当初は、飯寿しをはじめとする鰊製品が主力でした。もともと、網元として雇っていた漁夫たちが、魚を美味しく保存するために作ったのが飯寿しで、冬の保存食として年末・お正月に欠かせない郷土料理でした。この味が原点であり、のちのち製品化して量産されるようになりました。
元々の飯寿しは発酵臭が強く癖のある食べ物で、「飯寿し」を食べやすい製品にできないかと試行錯誤を重ね、まろやかな酸味、熟成した魚と野菜の旨味、米の甘味が調和した、食べやすく味わい深いものにすることに成功しました。
飯寿し製造販売の繁忙期は11~12月の2か月間で、工場では9月頃から忙しくなり、年末の出荷に備えます。原料の選別・生処理・漬込みの準備をして、発酵蔵へ入れ、発酵具合を毎日、朝・昼・夜と工場責任者が確認し、最高の状態で蔵出しして凍結庫へ移し、美味しさを閉じ込めます。
八丸堀内水産食品株式会社の飯寿しは、小樽市内の市場、鮮魚店、商店などでお買い求めいただけるほか、ホームページからのお取り寄せも可能です。
今回は、飯寿しの中でも人気の高い「はたはた飯寿し800g化粧樽入り」(5,000円相当)と「本漬け秋鮭飯寿し800g化粧樽入り」(6,000円相当)を、各1個ずつプレゼントいたします。
100年以上続く「八丸堀内水産食品株式会社」の飯寿しを是非ご賞味ください。