真の道産として誇れる製品を提供したい
明治43年小樽祝津の地に創業以来、たら子・数の子等の魚卵製造を中心に、「真心の味」をモットーとした製品づくりを行っています。主力の北海道産塩タラコは、噴火湾(内浦湾)で漁獲されたスケソウダラの生の卵のみを使用、昭和30年代より「灯台印」として全国で愛されています。漁獲量が回復してきた小樽前浜産ニシンを利用した数の子や、親魚を利用した製品の製造・開発も行い、安心・安全な商品をお届けするため、自社基準のもと徹底した衛生管理ならびに定期検査を行っています。
第4回小樽水産加工ブランプリ 金賞受賞
「ホタテdeポン」(3種の味)セット
本品は、電子レンジ(500W・600W)で約2分~2分30秒温めるだけで、手軽にシェフの味が楽しめる逸品です。ソースは3種類ご用意いたしました。
本格的なシェフの味にするため、世界的リゾート地「ニセコ」でレストラン・杏ダイニングを営む前田オーナーシェフからソース作りのアドバイスをいただきました。
こだわりの原料は、2年間小樽沖で育てられた活帆立、赤井川コロポックル村の赤木さんのグリーンアスパラと赤パプリカを使用。
それぞれの持つ素材の味・風味・食感が楽しめる商品となっています。北海道の素材にこだわった3種類の味を是非ご堪能ください。
~3種類の味(ソース)~
・ベシャメル&チーズ:北海道産の牛乳とバターで造ったホワイトソースに2種類のチーズを加えました。
・焦がしバター醤油:刻んだエシャロットを入れ、手間を惜しずに当社にて醤油とバターに火を入れ特性焦がしバターを造りました。
・雲丹バターソース:北海道産バターに小樽さんのエゾバフンウニ(佃煮)をふんだんに練り込んだバターソース。コーンもトッピングしました。
会社概要
住所 | 〒047-0047 北海道小樽市祝津2丁目237番 |
電話/FAX | 電話:0134-25-7535 / FAX:0134-25-7536 |
URL | http://miurasuisan.com |
iriq@cameo.plala.or.jp | |
代表者/代表取締役 | 三浦 一浩 |
従業員数 | 12名 |
取扱商品 | 塩タラコ(北海道産)、辛子明太子、塩数の子、味付け数の子、甘エビ塩辛、ニシン加工品など |
その他 | 平成22年度後志水産加工品ブランド品評会優秀賞受賞「鰊たまり干し」、平成24年度後志水産加工品ブランド品評会優秀賞受賞「小樽産鰊たまり干し」、小樽水産加工業協同組合員 |
企業の沿革 | 明治43年 小樽市祝津にて三浦喜兵衛氏が創業 昭和54年 有限会社三浦水産設立 |