八丸堀内水産食品株式会社

百年に渡り、ニシンとともに築いた伝統の飯寿し

安政年間に網元として江差でニシン場を開いたのが当社の始まりで、戦後から飯寿しが主力製品となりました。原料のニシン、紅サケ、ハタハタなどは余市町の専用工場で前処理を行い、本社加工場にて、道産の野菜・米・糀(こうじ)と一緒に漬け込みます。乳酸菌の発酵状態を最適に維持するため、厳重に温度管理された熟成室で発酵させ、味わい深い仕上がりに。イタリアンなど、飯寿しを使った新食感レシピもホームページで提案しています。ほかにも「にしん甘露煮」「鰊きりこみ」など、北海道の伝統的な製品を製造しています。


紅鮭飯寿し
アメリカ産の紅鮭のおいしさを米・米糀で閉じ込めました
■規格/400g・1kg・2kg
■保存方法/要冷凍
■賞味期限/冷凍60日解凍冷蔵後え4日

【商品規格書】


にしん飯寿し
ロシア産の脂ののったニシンを米・米糀・ニンジン・キュウリ・ショウガと一緒に漬け込みました
■規格/400g・1kg・2kg
■保存方法/要冷凍
■賞味期限/冷凍40日解凍冷蔵後で4日

【商品規格書】


はたはた飯寿し
国産の新鮮なはたはたを米・米糀でじっくりと漬け込みました
■規格/400g・1kg・2kg
■保存方法/要冷凍
■賞味期限/冷凍60日解凍冷蔵後で4日

【商品規格書】


にしん甘露煮
ロシア産の脂ののったニシンを自慢のたれで煮込み、甘露煮に炊き上げました
■規格/120g・170g・300g(化粧箱)
■保存方法/常温
■賞味期限/常温で90日

【商品規格書】


子持ちにしん一本巻き
ロシア産のニシンの中に数の子を入れじっくりと炊き上げました
■規格/1尾
■保存方法/常温
■賞味期限/常温で90日

【商品規格書】


鰊きりこみ
厳選したニシンを食べやすく切り分け、米糀と一緒にじっくり漬け込みました
■規格/170g・500g・1kg・2kg
■保存方法/要冷凍
■賞味期限/冷凍60日解凍冷蔵後で20日

【商品規格書】


北海巻き各種
北海道産の昆布でにしん・ししゃも・紅サケ等を巻きじっくりと味付け、丹精込めて炊き上げました
■規格/1本・ギフトセットあり
■保存方法/常温
■賞味期限/常温で90日

【商品規格書】


春にしんマリネ
小樽産春にしんに玉ねぎ・ニンジン・ピーマンを加え、独自の味付けでマリネしました。まろやかで食べやすい味わいに仕上がってます
■規格/120g・300g・2kg
■保存方法/要冷凍
■賞味期限/冷凍60解凍冷蔵後で7日

【商品規格書】

【商品規格書】

会社概要

住所 〒048-2672 北海道小樽市塩谷1丁目20番17号
電話/FAX 電話:0134-26-1811 / FAX:0134-26-1824
URL http://www.hatimaru.co.jp
E-mail shop@hatimaru.co.jp
代表者/代表取締役 庄司 彰夫
従業員数 69名(うち正社員14名)
資本金 1500万円
取扱商品 飯寿し、昆布巻き、きりこみ、マリネ、甘露煮
その他 平成24年度後志水産加工品ブランド品評会優秀賞受賞「北海道産春にしんマリネ」、第1回小樽水産加工グランプリ銀賞受賞「網元にしんやわらか炊き」、小樽水産加工業協同組合員
企業の沿革 明治以前よりニシンの網元としてニシン漁を行う
昭和21年 有限会社として堀内又ヒ氏が創業
昭和48年1月 八丸堀内水産食品株式会社設立