小樽水産加工業協同組合
主にホッケ、宗八ガレイ、ツボダイ、サンマなどの塩干品を製造、その他鮮魚の卸売業も行っています。 原料のホッケは羅臼、礼文島産、宗八ガレイは小樽産などの道産を使用し、地元量販店での販売のほか、ギフト製品としても利用されています。 当社の干物の特徴は、塩水を使わず、1枚ずつ手作業で振り塩し水洗いすることで、原料の脂ぬけが少なく、柔らかな仕上がりになっています。特にホッケについては、背骨を含めた全体から丁寧に血抜きすることで、傷みにくく見栄えの良い製品に仕上げています。
開きホッケ
開きサンマ
開きニシン
開きサンマ、丸干しサンマ、宗八ガレイ
中粒の塩を使用し、濃目の塩加減にしています
乾燥機ホッケ約2,000枚が乾燥できます
前処理作業風景